电气学院开展实验室安全培训及准入考核工作

时间:2017-03-30浏览:144设置

      近日,教育部印发了《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》,对加强高校教学实验室安全工作提出要求。《通知》要求建立教学实验室的安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入教学实验室。结合此项要求和校实验室处工作部署,电气学院对进入实验室进行实验的研究生和16级全体本科生认真开展了实验室安全培训及准入考核工作。

    此次培训考核使用了最近上线的“实验室安全技术考试平台”,使学生加深对实验室安全问题和安全常识的全面了解,掌握学校在实验室安全方面的管理要求和规章制度,进而提高安全意识、规范安全行为,减少实验室安全事故的发生。此次培训和考核要求是:进入实验室前,学生要经过学院组织的实验安全培训和在线学习,并通过学院统一组织的考试后,才具有进入实验室开展实验课程学习的资格。

     今年实验室处大力开展实验室安全教育工作,加强实验室技术安全管理与防范,运行“实验室安全技术考试平台”,实施新生入学安全教育与考试制度,推行“实验室常规安全准入制”,这不仅仅在于防止实验室事故的发生,对培养好的实验习惯,提高科研工作水平和实验教学质量也大有益处。通过此次培训和考核,广大同学进一步提升了安全实验的意识,认识到了不良的实验习惯所带来的安全隐患,对实验室安全工作起到了很大的推动作用。

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号

邮编:221116  电 话:0516-83500221