仪器的陈列和存放规范

时间:2017-05-15浏览:15设置

【化学实验室】仪器的陈列和存放规范

 

仪器的陈列与存放是一项技术性工作,又是一门艺术,陈列与存放的好坏,不仅影响美观,还直接影响仪器设备的性能,使用寿命,影响仪器的完好率和实验教学的开出率。


化学实验室一般来说都有三个特点


第一是杂物多。有玻璃器皿,瓶瓶罐罐零零碎碎;玻璃导管长短不一,易碎易断。仪器、用品大到烘箱、天平,小到铁钉、导线,大小参差不齐。还有些看起来不起眼但做某些实验则非它不可的东西,如:玻璃片、碎瓷片、零头碎布、棉花、棉线、毛线、泥巴、砂子、石头、木块、木条等。

   

第二是药品多。有毒有害的,易燃易爆的、容易挥发的,液态、固态、有机类、无机类,林林总总上百种药品试剂。而且性能各不相同,有的不能暴露在空气中,遇到空气就起火,要保存在水里。有的则不能碰水,遇水则生火,要保存在煤油里。   


第三个特点是用水多。化学反应大多是在溶液中进行,离不开水。绝大多数药品试剂的配制也需要水,大量的玻璃仪器清洗更离不开水。基于上述“三多”特点,对化学实验室采取分室分类管理的办法。     

 

仪器室:该室放置除药品以外的各种化学测试仪器:各类天平、酸度计、离心机等各类精密仪器,以及试管、烧杯、量筒、滴管等各种玻璃仪器。    

药品室:化学药品室最怕的就是药品堆放“零乱破旧”。药品堆放零乱,药品过期,标签破旧都是安全上的隐患。要根据药品试剂不同的性质分类存放于适当位置。无机类和有机类分开,氧化剂和还原剂分开,有毒有害、易燃易爆的分开。各柜子又根据不同的药品性质采取恰当的安全措施。同时做好药品使用情况登记。

 

一、陈列存放的要求

 

仪器的陈列与存放总的原则是:科学、规范、安全、合理、美观、方便。 

 

1、符合科学要求 

 

仪器陈列与存放要讲科学,不能乱堆乱放。如磁铁的存放要防止震动与退磁,要使磁路闭合,条形磁铁南北极要两两相对,对应交错迭放,使异性磁极相衔;蹄形磁铁要成对异性相吸,单个蹄形磁铁中间要加一衔铁,放在U形口上,以形成团合磁回路。小磁针要静止在地球磁场的方向,外磁场影响,以防磁性减弱。同名磁极长期接近,会影响极性,几个小磁针放在一起要南北相连。 

 

2、符合管理要求 


陈列与存放是科学管理的重要基础,也是重要内容,要按照分类编号,依类写柜,依号定位,柜内分层,柜上定点,每件有标签,每柜有目录,做到纵横整齐,上下垂直,存放有序。摆放仪器的橱柜要按学科统一编号,柜上要张贴定位标签。

柜门定位标签要注明柜内仪器的编号、名称、规格、数量,用碳素墨水书写,张贴于柜门上方或右侧,张贴标签要整齐美观,便于查找。

 

仪器与化学药品要分别存放保管,药品对金属件大多有腐蚀作用,药品产生的气体对其它仪器是有害的,最好分柜,单独存放,保管。药品不多,不需单独分室存放,但要采取有效措施,进行隔离,积极创造条件,分开保管。药品应放在干燥、阴凉、通风、避光的地方,固体试剂装在广口瓶内;液体试剂放在细口瓶内;见光易分解的试剂要装在棕色瓶内,装碱液的瓶子用橡皮塞;装酸的瓶子不能用橡皮塞或软木塞,一般用磨口玻璃瓶。 

 

3、符合使用要求  



仪器陈列存放要便于取用,能够保证在最短时间内取到,以免到处乱找,浪费时间。仪器存放要固定区域,位置要保持相对稳定,在旋转仪器和工具处,贴上编号或画上仪器、工具图案,是常用的方法。当仪器和工具不在原处时(如外借未归),即可马上发现,检查起来比较方便。 

 

4、符合美观要求  



仪器陈列与存放要有利于加强管理,也要有利于观察。以往的仪器柜大多是不透明的,现在多用透明或上部透明的柜,把封闭式的管理变为开放式的管理。因此,仪器陈列存放要整齐规范,有条不紊,美观大方,要注意陈列的艺术性。但仪器陈列也不应同于商品陈列,切忌花花绿绿,琳琅满目。

 

5、符合安全要求  



仪器陈列与存放也要做好安全防范工作,消除事故隐患,杜绝一切事故发生。贵重仪器和易燃、易爆、有毒药品要有专门的保管措施。 

 

二、陈列与存放的一般原则 

 

1、所有仪器均要入柜,除体积太大,柜里放不下的以外,都要尽量放在仪器柜内。柜内放不下的,可放在柜顶上或架上,加上防尘罩(如透明塑料袋),不能放在地上。仪器存放一般是大件在下,小件在上;矮件、小件在前、高件、大件在后;重件在下,轻件在上;低档仪器在下,高档仪器在上。 

 

2、仪器一般都要下放、平放,如天平、显微镜等很多仪器都是不能倒放或侧放的;塑料件、橡胶件、量具等要平放,不要架搁。 

 

3、仪器一般不要堆放,柜内仪器相互间要保持一定间距,切不可互相叠压、钩搭。易碎、滚动、易擦伤的仪器,如温度计、试管等,收藏时要先在搁板上垫些柔软布絮、棉纸或另外用箱盒妥善存放。 

 

4、避免阳光走向在仪器上,如电子仪器等都不要放在太阳沟通直接照射到的地方,如阳光能射入柜内,应用窗帘或加罩遮光。 

 

5、保管室内要保持清洁、干燥与通风。老鼠、蟑螂、白蚁要彻底消除。仪器柜均需防尘,柜门关闭严密,定期清洁。 

 

6、大部分仪器均需防潮,特别是每雨季节,有的还要有防潮措施。贵重仪器柜内要放防潮剂,如生石灰、木炭、氯化钙、硅胶等。电子产品、电教器材要放在通风防潮的地方,一般要放在柜内上层,定期通电,提高耐潮性能。如已受潮,应先用红外灯照射,或用电吹风烘烤,要在内部完全干燥后方能接入电路正式使用。 

 

7、要注意仪器通性保护,如彩电切忌磁场干扰,四周与顶部不要放置磁性物体;不要将收录机、收音机、音箱及其它带磁性的物体从彩色电视机劳光屏前面移过,不然磁场会使显像管的部件受到磁化而破坏色纯度,造成彩色失真或形成色斑。胶带、弹簧发条、传动皮带使用之后要解除张力,呈自由状态,以免造成弹性疲劳而失去弹性。

 

8、要避免仪器造成损坏,如仪器的金属表面防锈层、合金薄膜、氧化铝保护层,要加以保护,不要擦去,存放不用时应涂上一层中性凡士林或蜡,并用油纸包裹起来。电池存放时要防止短路或漏电。 

 

9、要避免器材造成浪费,对易蒸发的药品材料,如酒精、乙醚,要注意封口,长期存储的大瓶药品,要用蜡密封;少量待用药品,要装在有磨砂玻璃盖的细颈瓶里(装碱的试剂瓶玻璃盖要涂上一层薄石蜡)。酒精灯不用时,要立即把罩子盖紧。 

10、陈列与存放仪器,要保持成套性、完整性。同类仪器要放在一起,同一仪器的主机、附件、零配件、组合教具的零配件等,用后都要及时收回还原,存放箱(盒)内,以防散失。


地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号

邮编:221116  电 话:0516-83500221