他山之石:印度兰伯西实验室 创新铺就成功路

时间:2015-09-01浏览:35设置

“印度最大的发展机会在知识产业,印度制药业在这一方面已经走在了前列。”发出如此豪迈感言的正是印度制药业的“领头羊”———印度兰伯西实验室有限公司。

  作为印度最大的制药企业,兰伯西在国际医药市场取得的成就颇令人瞩目:在全世界7个国家拥有生产工厂,46个国家设有分支机构,100多个国家和地区可以买到该公司生产的药品;2004年,兰伯西全年药品销售收入超过11亿美元,其中海外市场收入占78%,仅美国市场所占的比例就达36%。

  兰伯西实验室有限公司成立于1961年。由于印度法律并不保护药品的产品专利,而只保护制药的流程专利,有一段时间兰伯西也曾与印度其他制药公司一样,以仿制西方国家的新药为主。只要欧美市场一推出新药品,印度各个制药企业便会蜂拥模仿生产。

  真正让兰伯西从印度制药界脱颖而出的转折点在1994年。当时兰伯西的首席执行官布拉尔做出了一个决定:将公司定位于“在研发基础上的国际制药企业”,要以科技创新及拥有自主知识产权来为企业乃至印度的制药业开创新的发展模式。很快,兰伯西成立了第一个研发中心,并且收购了美国奥姆实验室有限公司,正式开始了新药研究以及相关技术创新。

  “这是一个颇为艰难的决定”,布拉尔回忆起当年的这个决策时表示,“许多人认为只有西方国家才有能力研制新药,就算我们研制成功了某种新药,发达国家也不一定会购买来自印度的药品,这样做将得不偿失。我们花了近8个月的时间才使整个企业统一了思想。事实证明,这次观念的转变是我们最大的成功之处。”

  很快,创新研发被兰伯西定为企业发展战略中最重要的组成部分之一。公司从年销售额中至少拿出7%的资金用于研发领域。21世纪初,兰伯西成立了第二个研发中心,有超过1100名科学家从事抗生素、治疗呼吸系统疾病等新药的研制,以及对口服药物可控制缓释系统的改进性研究。除此之外,兰伯西还与英国斯特斯克莱德大学、印度药学教育研究所、格兰素史克制药公司等进行全球合作,致力于医学及医药学领域的前沿性研究。

  创新研发也给兰伯西带来了丰厚的回报。他们研制的药品不但成功打入欧美等发达国家和地区,而且其研制的环丙沙星已被国际医药界巨头德国拜耳医药选用,这也使兰伯西成为印度制药业中首家在西方国家赢得专利使用费的公司。在全球发展中国家所获专利数的排行榜中,兰伯西以年平均44项专利名列业内第六位。

  去年8月16日,兰伯西第三个研发中心落成,印度总统卡拉姆亲自出席了揭幕典礼,他对兰伯西为印度制药业和印度赢得的荣誉予以充分赞赏和肯定。公司现任首席执行官布莱恩·坦皮斯特雄心勃勃,他说,到2007年,兰伯西将把研发投入在年销售额中的比例大幅提高到9%至10%;2012年,争取在发达国家主流处方药市场取得突破并实现50亿美元的销售收入;2015年,公司将最终成长为一个可持续发展的自主创新型企业。

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号

邮编:221116  电 话:0516-83500221