关于做好2020年寒假期间实验室安全工作的通知

时间:2020-01-06浏览:10设置

各相关单位:

本学期以来,在大家的共同努力和协作下,学校实验室各项工作顺利开展,实验室平稳运行,为教学、科研工作提供了有力保障。寒假即将来临,为避免寒假期间各级各类实验室及实训场所发生安全事故,现就有关事项通知如下:

1.加强寒假期间安全管理

充分重视各类实验室和实训场所假期安全管理。各单位务必落实假期实验室安全管理责任人,对假期进入实验室工作、学习的师生提出明确的安全要求,必须落实实验室安全管理措施,牢固树立安全第一的意识,遵守安全制度,提高安全防范能力。

2.组织寒假前安全自查

各单位主管实验室的领导,在放假前认真组织一次全面、细致的防寒、防冻和安全防护自查。对本单位所有实验室、实验准备室及其它附属用房的水路(包括水龙头、水管、总阀)、电路、门窗等部位全面检查,采取有效防范措施,消除各类隐患。特别注意对重点隐患区域应进行安全专项检查,如危险化学品、危险废物及气体钢瓶的存放、实验动物管理等。为预防和排除可能出现的安全事故,应做好应急预案。

3.安排寒假专人值班

各单位要建立健全假期值班制度,安排假期值班人员。假期有实验活动的实验室,必须向所在单位登记备案实验室及实验人员等相关信息。人员进出做好登记,遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。做好对实验环境与实验项目的风险认知,做好个人防护,实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作。假期尽量不要安排高危实验,如必须安排,须进行完备的实验预判与安全防范工作。实验室所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。无人开展实验活动的实验室,要在安全检查后贴上“封条”。值班人员要定期巡检实验室安全状况,建立交接班制度,并填写交接班及巡查、检查记录。

4.加强危化品管理

对易燃、易爆等管制类危险化学品的使用、存放务必加强管理,严防疏漏。使用危险化学品的实验室,须配备必要的安全防护用品。严禁擅自外借实验室供他人使用,否则,发生安全事故责任自负。

5.加强各类气瓶管理

各单位实验室要加强气体钢瓶的管理,严格按照有关安全使用规定正确使用气瓶;严禁不同性质气体钢瓶混放,气体钢瓶放置时要有防止倾倒的措施。对气体钢瓶要有针对性的检查,防止发生气体泄漏等安全事故。实验室不过量存放气瓶。

6.加强特殊试剂管理

加强对于熔点在0℃以下、闪点在70℃以下的液体物质以及其它生化试剂的管理,应采取单独放置或隔离措施,严禁在存放该类物质的场所使用明火,防止因试剂瓶破裂酿成安全事故。

7.加强实验室水路管理

凡有水龙头或有水管通过的实验室,应保证下水道、地漏畅通。禁止将设备和物品直接置于地面。对于可以移动的设备和物品,尽量远离水管及水龙头放置。实验室内的水管应有必要的保护措施,防止因异常天气原因导致水管破裂。

8.加强实验室内电路管理

实验室内不得乱接、乱拉电线,严禁在实验室内对电动车充电。值班人员应对假期中有实验活动的实验室内用电情况进行巡查,确保用电安全。

9.危废物品管理

凡涉及产生危险废弃物的实验,管理责任落实到具体责任人,严格加强对实验危险废弃物的管理,不得随意倾倒有毒、有害化学废液,不得随意掩埋、丢弃固危险废弃物。存放危险废物场所或存储柜应有醒目安全警示标识,做好收储记录,并配备数量适当、消防性质匹配的灭火器材。

10.实验室调整与改造

计划调整或改造实验室的, 应在放假前做好调整或改造方案,并向实验室与设备管理科申报,未经批准不得擅自调整或改造实验室。施工期间做好施工人员登记与安全管理。

实验室与设备管理处

202016

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号

邮编:221116  电 话:0516-83500221