实发〔2017〕9号关于转发《教育部高等教育司关于高校教学 实验室安全相关课题研究》的通知

时间:2017-06-15浏览:57设置

 

各相关单位:

根据《教育部高等教育司关于开展高校教学实验室安全相关课题研究的通知》(高教司函(2017)25号)精神,现将高校教学实验室安全相关课研究题申报事宜通知如下:

一、研究内容

()高校教学实验室安全教育课程体系与教学方式方法研究。应根据不同学校、专业特色,提出教学实验室安全教育的课程结构、教学安排、教学方法、考核标准等,并在一定范围内试点。提交成果为:分学科门类或院校类别的教学实验室安全教育课程体系建议报告与试点研究报告。

()高校教学实验室安全整体应急预案模板体系研究。应根据《中华人民共和国突发事件应对法》和其他有关法律、法规的规定,针对高校教学实验室安全事件的性质、特点和可能造成的社会危害,提出应急管理工作的组织指挥体系与职责和教学实验室安全事件的预防与预警机制、处置程序、应急保障措施以及事后恢复与重建措施等内容的规范模板。提交成果为:在充分吸收借鉴国内外相关高校教学实验室安全应急预案的基础上,提出高校教学实验室安全整体应急预案模板和研究分析报告。

()高校教学实验室重大危险源摸排方式方法、重大危险源分布档案和相应数据库建设研究。应梳理高校教学实验室的重大危险源,在广泛调研和比较研究后,提出摸排的方式方法建议;根据重大危险源的特性,提出分布档案和相应数据库建设的具体格式、数据等建议。提交成果为:高校教学实验室重大危险源摸排方式方法建议;高校教学实验室重大危险源分布档案和相应数据库格式和数据规范建议;相应比较分析报告。

二、研究工作和研究成果要求

()研究工作要坚持改革思维和体制创新意识,突出问题导向和目标导向,广泛开展调查研究,既立足中国国情,着力解决高校教学实验室安全工作遇到的实际困难,又借鉴国际经验,研究提出未来中国高校教学实验室安全工作发展的相关构想。相关研究课题均应选择1-2所高校的教学实验室安全工作开展案例研究。

()研究工作要注重成果转化,研究成果既要具有适度前瞻性,更要具有可操作性,可为高校教学实验室安全工作提供技术支撑。

()研究成果的知识产权归教育部高等教育司所有。

三、课题研究时间

课题研究时间为发文通知之日起6个月。课题承研单位应在相应截止日前提交课题最终研究成果(1份正式报告及报告简本,1份电子文档)。

四、申报要求

(一)申报单位应根据自身研究优势,精心筹建课题组,对课题组成员的政治素质和业务素质负责。课题组须由在高校教学实验室安全工作相关领域有较丰富的研究经历的研究人员组成,成员要具有较高的理论素养和解决实践问题的能力。课题负责人须有较强的组织、协调能力,组织和指导课题实施全过程,并承担实质性研究工作。

() 课题申报者须认真填写《教育部高等教育司研究课题申报书》,于7月10日前将电子版传送至邮箱syglk@jsnu.edu.cn,同时报送纸质材料一式5份(A4双面打印,左侧装订)至实验室管理科。根据项目申报情况,实验室处对申报项目进行校内审查遴选后,上报最终版本申报书。

联系人及手机:张德祥(67537)、张延香(15312686072)

电话:83500299(8299)


附件:

 附件1:教高司函【2017】25号-教育部高等教育司关于开展高校教学实验室安全相关课题研究的通知.pdf

   附件2:教育部高等教育司研究课题申报书.docx




实验室与设备管理处

20176月15日


地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号

邮编:221116  电 话:0516-83500221