我校开展消防实操专项技能培训活动

时间:2023-11-14浏览:10设置

为进一步加强实验室安全管理,提高师生的安全意识,切实增强师生对火灾事故的应对处置和自救互救能力,11月13日下午,实验室与设备管理处联合保卫处开展消防实操专项技能培训活动。化学与材料科学学院、生命科学学院、物理与电子工程学院近200名师生参加此次培训。

保卫处消防科科长赵远详细讲解了干粉灭火器、二氧化碳灭火器和灭火毯的结构组成、工作原理、使用方法以及进行油盆灭火过程中的注意事项,并进行了油盆灭火示范。随后,在工作人员的指导下,培训人员分别使用灭火器和灭火毯进行油盆灭火演练。灭火器灭火演练中,演练人员两人一组按照“一提、二拔、三压、四瞄”的灭火要领,站在火焰上风向进行实战灭火。油盆灭火演练中,演练人员双手握住两根黑色拉带,将灭火毯作为盾牌状拿在手中并轻轻的覆盖在火焰上,进行扑灭初起火灾的实战演练。在大家的积极参与、默契配合下,圆满完成了本次培训活动,达到了预期效果。

本次消防实操专项技能培训活动,切实增强了师生的安全意识,进一步提高了师生的消防知识和扑救初起火灾的能力,为实验室安全提供了保障。