省教育厅高校实验室安全检查专家组来校检查工作

时间:2023-11-24浏览:10设置

根据省教育厅2023年高校实验室安全现场检查暨“回头看”工作的部署,11月23日下午,以南京信息工程大学实验室与设备管理处处长于江华为组长的省教育厅高校实验室安全检查专家组一行四人莅临我校开展实验室安全现场检查工作。副校长董晓臣出席会议并致辞,实验室与设备管理处、保卫处、科学技术研究院和相关二级学院单位负责同志参加会议。

董晓臣副校长对专家组莅临我校检查指导实验室安全工作表示热烈欢迎,希望专家组针对我校实验室安全工作中存在的问题把脉问诊,多提宝贵意见,我校也将以本次安全检查工作为契机,以查促改,以查促建,继续加强实验室安全管理和建设。

专家组组长于江华介绍了此次实验室安全检查工作的背景和要求,并就具体现场检查工作进行了部署。

实验室处从实验室安全现场检查安全隐患整改情况、实验室安全管理制度建设、实验室安全教育体系建设、实验室安全预案应急演练、实验室危化品及危险废物管理和实验室安全隐患排查等方面汇报了我校实验室安全管理情况。

专家组现场抽查了化学与材料科学学院、分析测试中心、生命科学学院等重点部位和场所。现场检查结束后,专家组认真查阅了学校、二级单位实验室安全管理档案材料。

在听取汇报、现场检查、查阅台账的基础上,专家组对学校实验室安全管理工作予以了肯定,并对检查发现的问题提出了整改意见和建议。

实验安全没有终点,安全工作永远在路上。学校将牢固树立安全意识,提高政治站位,全面落实专家组提出的整改意见,持续改进实验室安全管理,形成“人人要安全、人人讲安全、人人关心安全、人人参与安全、共同守护安全”的共治格局。