我校举办实验动物伦理审查知识培训讲座

时间:2023-12-21浏览:10设置

为加强科研人员动物实验福利伦理意识,规范科研人员实验动物伦理审查申请工作,1220日下午,实验室处举办实验动物伦理审查知识讲座,邀请中国医学科学研究院系统医学研究院苏州系统医学研究所实验动物中心何远清主任做题为《动物实验伦理审查工作实践》的专题报告。

讲座由实验室处张强副处长主持。实验动物伦理审查委员会全体委员,生命科学学院、化学与材料科学学院、语言科学与艺术学院、体育学院师生代表共40余人参加了培训。

何主任从伦理审查工作遵循的规章制度及依据,国内高校伦理的工作模式,IACUC工作流程,伦理申请工作实践,伦理审查工作实践五个方面对实验动物伦理审查相关内容进行了详细讲解,重点讲解了《动物伦理审查表》的填报和注意事项以及伦理审查工作流程。报告结束后,现场科研人员就实际工作中实验动物伦理福利等问题与何主任进行了深入交流与讨论。与会师生纷纷表示此次培训受益匪浅。

本次专题知识讲座不仅为伦理审查委员会的工作给出明确的指导和建议,也对从事实验动物科学研究的科研人员合理计划实验,规范操作等具有积极意义。