我校召开实验室工作会议并举行国家级实验教学中心揭牌仪式

时间:2015-04-02浏览:791设置

331日,国家级实验教学示范中心暨生物学实验教学中心、国家级虚拟仿真实验教学中心暨轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学中心揭牌仪式在泉山校区静远楼12B07会议室举行。各学院、学部实验中心和相关教学科研单位分管实验室工作的领导和实验室与设备管理处处长、副处长等近30人参加会议。会议由实验室处张林处长主持。

首先,张林处长针对2014年度实验室建设与设备管理工作,作了题为“打造优质服务平台,提升条件保障水平”的简要总结。

会上,为国家级实验教学示范中心、 国家级虚拟仿真实验教学中心举行了十分简朴的揭牌仪式,由郑元林副校长、张林处长揭牌。生命科学学院李宗芸院长、张田军副院长和电气工程及自动化学院胡福年院长、王柏华副院长参与了揭牌仪式。生物学实验教学中心、轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学中心,这2个类型的“国”字头称号的取得,实现了我校国家级实验教学中心零的突破,是标志着我校实验室建设和发展的新的里程碑。

然后,张林处长从扎实打进平台建设,增强服务保障能力;加强制度建设研究,提升规范管理水平;积极推进项目建设,提高资金使用效益;持续落实常规任务,提升跟踪服务能力四个方面,对2015年度实验室建设与管理工作做了部署。并着重就国家级、省级实验教学平台申报与建设;中央财政专项资金使用;协同推进优势学科、协同创新中心等建设任务做了安排。同时把《省教育厅办公室关于开展2015年省级实验教学与实践教育中心申报工作的通知》与往年申报要求进行了对比解读。

郑元林副校长作了总结讲话。郑校长首先对取得国家级实验教学平台表示祝贺,对实验室建设与管理工作的员工表示感谢。郑校长从实验室建设与管理工作在专业建设、学科学位点建设和科研工作等方面将发挥越来越重要的支撑和保障作用的角度,对实验室工作提出了新要求、新任务。并强调资源平台对学科建设、教学科研的保障作用;教学科研对实验技术队伍能力建设提出了更高标准;要进一步转变观念,解放思想,建立以需求为导向,服务内涵发展、服务学校总体目标建设机制。

最后,郑元林副校长为电气工程与自动化实验教学中心等7个先进集体和王霆等36位先进工作者颁发了奖牌和荣誉证书。