我校举办实验室安全专题报告会

时间:2011-12-02浏览:932设置

11月30日下午,我校在生物重点实验室二楼学术报告厅,举办实验室安全专题报告会,邀请浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授作题为“高校实验室安全与防护”的专题报告。各学院和教学科研单位分管实验室工作的领导、省校院三级实验室负责人、全校实验室专兼职工作人员、保卫处部分职工、设备处全体职工、部分相关专业的高年级学生近百人参加了报告会,会议由设备处王树良处长主持。

冯建跃教授从高校实验室的特点、实验室技术安全要点、如何做好实验室安全工作、浙大专项整治活动情况、应急与救援等五个方面,针对高校目前普遍存在的化学安全、生物安全、水电安全、辐射安全、设备安全、废弃物安全等问题,进行了具体的分析、讲解,同时介绍了浙江大学近年来实验室安全管理经验。报告会信息量大、内容详实、案例鲜活、报告生动,既有理念层面的引导,又有具体的操作规范。冯教授给大家上了一堂严肃而又精彩的实验室安全警示教育课,无论对实验室管理者还是使用者,都具有很强的启发性和实用性,使听众进一步提高了实验室安全意识和做好实验室安全工作的自觉性,增长了实验室安全与防护知识。报告会有助于进一步做好我校的实验室安全工作,特别是做好近期的实验室安全专项检查工作。