我校开展实验室安全专项检查

时间:2011-12-15浏览:795设置

为加强实验室安全管理,消除实验室安全隐患,保障实验室人身财产安全,共同建设平安校园,根据关于开展实验室安全专项检查的通知》(设发〔2011〕7号)的安排,在各教学科研单位自查自纠的基础上,12月9日设备处组织相关部门领导和专家组成三个检查组分别对物理与电子工程学院、化学化工学院、生命科学学院、机电工程学院、电气工程及自动化学院、测绘学院、计算机科学与技术学院、信息传播学院、美术学院、生物重点实验室、现代教育技术中心和工程训练中心等12个实验室规模较大、实验室安全情况较为复杂的学院和教学科研单位进行了实验室安全工作专项检查。检查组结合各单位自查情况登记表,重点检查了制度管理,防火、防爆、防盗安全管理,电水气安全管理,仪器操作安全管理,化学试剂安全管理,环境安全管理等相关方面。
  检查重点围绕排除实验室安全隐患,健全和完善安全管理制度,增强实验室工作人员安全意识,防止实验室安全事故发生。
  检查组通过实地走访,查看实验室现场,认为大多数单位能够重视实验室安全工作,及时布置各实验室及相关人员开展实验室安全检查,认真填写自查表,想方设法根除存在的隐患,为学校的检查作好准备。但检查中仍发现部分实验室存在疏散通道不畅、用电管理不规范、数据线路凌乱、灭火器材数量不足、实验室环境不整洁、防盗设施不到位等问题。设备处将对检查中发现的问题进行梳理,提出整改要求和建议,书面下达各相关单位,进一步提高我校实验室的安全系数。