关于做好暑假期间实验室安全管理工作的通知

时间:2024-07-02浏览:10设置

各单位:

本学期以来,在大家的共同努力和协作下,学校实验室各项工作顺利开展,实验室平稳运行,为教学、科研工作提供了有力保障。暑假在即,为避免暑假期间各级各类实验室及实训场所发生安全事故,结合学校实际,现将有关事项通知如下。

一、强化实验室安全主体责任

各单位要进一步提高政治站位,高度重视暑假期间实验室安全工作的重要性,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,责任到岗、到人,层层落实安全责任。

二、规范假期实验室使用管理

1.暑假期间实验室非必要不开放,暑假期间确因工作需要使用实验室的,应严格履行线上申报审批手续。

2.暑假期间开展实验活动的实验室,实验室安全责任人要切实加强针对学生的安全教育,严格落实实验室人员准入制度,禁止在实验室进行与实验无关的任何活动。

3.暑假期间不开展实验活动的实验室,请提前检查门窗、水电、气瓶、仪器设备等是否关闭,灭火器材、防盗设施等是否完好无损。针对夏季高温、雷电暴雨多发的天气,要做好充分的防范措施,防止因天气原因引发安全事故。

三、加强实验室安全督查检查

1.放假前,各学院必须对实验室进行全面检查,对重点部位如危化品暂存库、气瓶房、特种设备和射线装置等开展全面排查和安全部署,及时消除安全隐患。

2.各单位要结合实验室特点,落实假期值班安全巡查制度。暑假期间进入实验室实施登记制度,值班人员要定期巡检实验室安全状况,填写巡查、检查记录,发现涉及实验室安全工作的情况应妥善处置,并及时上报。

3.暑假期间实验室处每周进行安全巡查,对发现的安全隐患问题进行网上通报并限期整改,对整改不力或拒不整改的实验室予以关停。

四、加强假期实验室安全教育

实验指导老师要提高责任意识,加强对学生的安全教育和管理。进入实验室的人员必须遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。学生开展实验时,必须有老师对其进行指导,做好安全防护工作。

五、做好化学试剂和危险废弃物管理工作

1.按规定做好易燃、易爆等危险化学品的管理;妥善保管、规范使用易制毒、易制爆管制化学品,避免产生实验室安全隐患。

2.实验室废弃物采取分类存放,标识清晰;废液要按规定贴好标签置于安全区域统一存放,填写倾倒记录,不得将实验室废弃物混入生活垃圾或直接倒入下水道。

六、做好特种设备的安全管理工作

设备不使用时应断电并保存于安全地点,气瓶放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必关闭总阀,防气体泄漏事故发生;其余特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

七、提升实验室安全应急及事故处置能力

各实验室应针对可能发生的突发状况做好防范措施,做到人员、物资和预案的“三落实”,确保相关人员通讯畅通,时刻预防安全事故,一旦发现问题或发生紧急情况,要根据预案采取积极有效的应急措施,及时处理,并立即上报。

安全无小事,大家务必重视,共同做好实验室安全管理工作!顺祝各位老师和同学假期愉快!

联系人:李卓寰;联系电话:83656310(56310)。

2024年7月2日