我校开展新学期实验室安全检查

时间:2024-09-04浏览:473设置

为切实加强我校实验室安全管理,及时发现和消除安全隐患,确保实验室平稳运行,9月3日上午,校党委常委、副校长董晓臣带领实验室与设备管理处、科学技术研究院、保卫处和相关学院分管实验室安全工作的负责人及科室人员对学校部分实验室进行了全面、细致的安全检查。

此次检查范围涵盖化学与材料科学学院、生命科学学院、物理与电子工程学院、电气工程及自动化学院、地理测绘与城乡规划学院、机电工程学院和危化品暂存库等重点场所。检查组从实验室安全责任机制落实、管理制度建立和运行、安全知识和操作规范培训、水电安全与消防安全及危险化学品管理等方面进行了全面细致的检查,检查中发现个别实验室危废暂存不规范,堆积废弃纸箱等杂物、气瓶固定不合规、实验室内有食品等问题,检查组对排查过程中发现的问题当场提出了整改要求,责令相关实验室立即整改。

董晓臣指出,实验室安全是重中之重,务必要确保教学科研环境安全。实验室安全管理必须“动真格、出硬招”,学校相关职能部门要深入学院、深入实验室开展调查研究,在痛点难点问题上寻求突破,采取更加切实有效的措施,为广大师生营造安全、健康的校园环境。此次检查进一步加强了安全教育,提高了师生们的安全意识,为学校事业发展保驾护航。