我校组织开展实验室安全与环境专项检查

时间:2015-06-03浏览:711设置

为落实学校安全工作会议精神,4月23日下午,副校长刘广登带队到化学化工学院、重点实验室、生命科学学院、物理与电子工程学院等单位专项检查实验室安全与环境工作,保卫处、实验室处负责同志参加了检查。

检查组一行通过听取汇报、实地查看、提出整改意见等环节,重点查看了各类实验室的制度建设、环境及设施设备、化学品药品管理、电器设备等方面情况,对检查中发现的问题现场与责任单位共同分析研究,提出整改意见,并责成责任单位尽快形成整改方案,抓紧落实整改,消除安全隐患,确保实验室安全。

检查中,刘校长指出理工科类实验室的建设与发展对我校的转型发展具有重要的推动作用,做好相关实验室安全管理工作、严防安全事故发生是基础,更需要责任单位牢牢绷紧安全这根弦。针对专项检查后续工作,刘校长提出两点要求:一是整改落实到位。各责任单位要严格依据检查组提出的整改意见,结合实际,对能整改的隐患要立即整改;对因条件或资金限制一时无法整改到位的,要严格落实安全管理责任制,尽快会同有关部门商定,形成整改意见报告,及时提交学校研究,坚决消除实验室安全隐患。二是日常管理到位。各责任单位要进一步加强实验室日常管理,完善管理规章制度,切实把实验室安全工作做细做实,全力提升人员安全责任意识,确保实验室安全平稳运行。

本次专项检查主要目的是切实做好全校实验室安全工作,有效防范和遏制各类实验室安全事故发生,全力保护师生人身财产安全。检查范围涉及校内各类实验室、多媒体教室、工程训练中心。针对检查发现的问题,保卫处、实验室处将继续跟踪,督促责任单位抓紧整改落实,确保实验教学及科学研究工作安全运行。