江苏省教育厅对我校进行实验室及危险化学品安全现场检查

时间:2021-06-17浏览:1498设置

6月16日下午,江苏省教育厅科技与产业处副处长丁同玉一行3人莅临我校督导检查实验室及危险化学品安全工作。我校实验室与设备管理处、科学技术研究院、保卫处、化学与材料科学学院、生命科学学院等部门配合检查。

专家组深入实地检查了化学与材料科学学院、生命科学学院的部分科研实验室及危化品库等重点部位和场所。现场检查结束后,丁同玉副处长及各位专家对检查情况进行了反馈。专家组指出了我校部分科研实验室在危化品管理中存在的问题:如未及时清理过期药品,危化品存放条件不符合规定;个别实验室负责人责任意识需进一步提高;气体钢瓶使用应加强规范性;存在仪器堆放、叠放问题;应加强特种设备风险意识等。

实验室与设备管理处黄久龙副处长在反馈会上针对专家检查过程中实验室存在的安全问题,表示我校将举一反三,继续深入排查整治,对存在的安全隐患能立查立改的立即整改到位;受条件制约暂时无法立即整改到位的,将落实整改责任人、明确整改时限和整改措施,专人盯防跟踪,确保整改到位。对于问题严重、存在重大隐患的实验室,学校将责令关停并进行隐患整改。安全无小事,我校将一如既往的重视实验室安全管理工作,并以此次检查为契机,进一步健全实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升实验室安全管理水平,强化安全风险防控意识和能力,确保师生安全和校园稳定。